Разбор состава

Новая рубрика: Разбор состава

Ввожу рубрику #разборсостава

В ней буду разбирать составы косметических продуктов и отдельные компоненты.
Чем руководствуюсь?
Есть несколько международно- признанных компаний, которые выдают сертификаты о том, что продукт натуральный и прошел стандарт качества.
Это Ecocert, Cosmebio, ICEA, USDA Organic и др.
У каждой из этих организаций свой список запрещенных компонентов.
Для примера, у ICEA он насчитывает 200 страниц.
У каждой организации свои требования, но, в среднем, допускается 5% компонентов синтетического происхождения и 95% натурального.
Если же вопрос стоит о сертификации под штампом ORGANIC – требования еще более жесткие.
———-
Как правило, в списке запрета компоненты синтетического происхождения, однако не все приносят вред организму и природе. Есть и такие, которые имеют ряд побочных эффектов и ничего хорошего нашей коже не дают. Справедливости ради нужно сказать, что есть и те, которые нейтральные, ни о чем. Но зачем тогда они в составе?
————
Мне, как человеку, который непосредственно работает с рецептурами, понятно, что такие компоненты можно заменить на более качественные, или вообще убрать и добавить более полезных активов.
Также я еще знаю цены на все эти компоненты и прекрасно понимаю, почему на втором месте стоит глицерин (и хочу чтобы вы понимали), против которого ничего не имею, но считаю, что в хороших кремах есть более достойные его заменители, например качественные масла. Стоимость глицерина 56 грн. за кг, а заменителя от 300 и выше.

———
Поэтому разбирать я буду не только с точки зрения вредности-полезности, не доходя до маразма, но и с точки зрения ценности, потому что если крем стоит 100 грн. за 1 грамм, то не силиконы с глицерином должны стоять в начале рецептуры.

Ну, а пока поразвлекайтесь и поищите на своих средствах в составах компоненты, которых быть не должно по мнению Ecocert.
——-⠀
—- Продукты нефтепереработки: Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax, Ozokerit, Ceresin, Vaseline.
Обысно стоят в начале состава.
—— Силиконы, или все ингредиенты, заканчивающиеся на –cone, -xane: Dimethicone,
О силиконах расскажу отдельно. Не всё так просто, шашкой махать стоит, но не до исступления.

— Все ингредиенты с приставкой PEG/PPG или окончанием -eth (PEG-3, PEG-55, PEG-120)

—- Парабены: ингредиенты с окончанием –paraben (Metylparaben, Propylparaben и т.д.)
—- Критичные консерванты: Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone (Kathon), все слова с концовкой — amine, DEA, TEA, MEA, EDTA.
Стоят в конце обычно.

Previous Post Next Post

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply